|

Analisis Liga BBVA: Jornada 31.

Jornada liguera intensa en las posiciones inferiores de la tabla, mucho en juego el sábado. Se enfrentaban los 4 últimos y jugaban los dos primeros, las cosas han variado abajo pero siguen igual arriba. Una jornada menos.

SPORTING 1–2 ZARAGOZA

El drama ahora si que se ha instalado en Gijón, era el partido para asomar la cabeza. Tanto el Sporting como el Zaragoza se jugaban mucho y el partido no defraudó. Tensión y poco fútbol. Al inicio del encuentro, las indecisiones era lo que reinaba, hasta que en el 37 la tensión y las faltas se convirtieron en gol. Gol materializado por Helder Postiga que tras un error defensivo asturiano no perdona delante de Juan Pablo. 0-1 y se ponía cuesta arriba la cosa al equipo de Clemente. Duro golpe, el Zaragoza mostraba más intensidad aunque las ocasiones las llevaba el Sporting, una tuvo el Zaragoza y no falló. El descanso sirvió de reflexión a los locales que con su hinchada a favor consiguió el empate en el 47′. Gol de Eguren, nada más iniciada la segunda parte. Si en la primera parte el Zaragoza sufría a balón parado, en la segunda no iba a ser menos. Gol del Sporting a balón parado, córner botado al segundo palo y aparece el uruguayo para marcar y empatar el partido. 1-1 y el Sporting volvía al partido, volvía a la salvación. Con el empate, el dominio del encuentro fue intermitente, primero dominaba uno y salvaba el portero rival y luego al revés. Vuelta a las indecisiones. En el 82′ perdonaba Sangoy para terminar la remontada pero en el 90′ no perdonaba el rival. Gol de Lafita, gol del Zaragoza.Centro de Zuculini desde la derecha que culmina Lafita con un toque sutil para matar el encuentro. 1-2 y durísimo golpe para el Sporting que se coloca como farolillo rojo, no ha existido ‘efecto Clemente’ y lo tienen difícil para mantener la categoría aunque hay posibilidades. El Zaragoza sigue su escalada y reafirma que está mas vivo que nunca.

DATOS CURIOSOS:

• El Zaragoza no ganaba dos partidos seguidos de Primera a domicilio desde octubre de 2006.
  • El Zaragoza abandona el farolillo rojo después de 16 jornadas seguidas en última posición.
  • El Sporting no perdía un partido de Primera en casa ante un colista desde 1973: 0-3 con el Oviedo.

RACING 0–1 GRANADA

A la misma hora que el antes citado Sporting-Zaragoza, se vivia otro drama en Santander y en los minutos finales. No era la tarde para los conjuntos locales de los puestos de abajo, no. Este Racing pinta muy mal (según sus propios aficionados) y con lo acontecido el sábado se confirmaba lo peor. Ya habia salido adormecido el Racing y el Granada perdonaba. En los primeros minutos, Ighalo, el delantero granadino, no materializaba las claras ocasiones. Fallaba claramente el Granada y Mario, portero racinguista, salvaba en varias ocasiones a los locales. Con un Abel Gómez dominando en el centro, el Granada se comía al Racing. Aún así el gol no llegaba. Se lo merecia el Granada pero no lo conseguia. Al descanso, el Granada dominaba en juego y en ocasiones, con la reanudación el Racing se acercaba tímidamente aunque el peligro lo llevaba el conjunto visitante. El tema llegó en el 89′, cuando Uche provoca un penalti (dudoso) que Siqueira no perdonó. 0-1 final y victoria merecida para los granadinos, el Racing sufre y el Granada respira.

• El Granada llevaba 18 partidos recibiendo goles (16 de Liga y 2 de Copa) desde el 4 de diciembre: 1-0 al Zaragoza.
  • El Racing sigue ampliando su récord en Primera (12 partidos sin ganar). Cinco con Álvaro como entrenador: un empate y cuatro derrotas.

OSASUNA 1-5 REAL MADRID

Mucho se había hablado del temor madridista al Reyno de Navarra, se le podía escapara la liga en Pamplona pero este Real Madrid quiere la liga y Benzema más. A los 6 minutos, Benzema ponía la calma, esa calma que te da un gol tempranero. Golazo de Benzema, que coloca de un centro pasado un balón en la escuadra. El ‘Van Basten francés’ golpeó primero. 0-1 y silencio en Navarra. Con un Madrid dominador con Alonso y Granero a la cabeza, no tardó Cristiano en marcar el segundo. Golazo del portugués que con un potente chut aumentaba la distancia. 0-2. El vendaval blanco solo había comenzado y no tardó Higuaín en sumarse a la fiesta. En el 39′, tres minutos después del gol de Ronaldo, Higuaín picaba por encima de Andrés para marcar el tercero. 0-3 y al descanso el Madrid dominaba tranquilamente. Con el pitido de la segunda parte, el Osasuna despertó y marcó su gol. Gol de Nino. 1-3 y crecía la esperanza de la remontada. Achuchaba el Reyno de Navarra pero no consiguió más. La. alegría local duró hasta que Cristiano quiso, con ayuda de Lekic. Gol del portugués de falta tras desviar el cuero el delantero local. 1-4 y alivio final blanco. Ya solo quedaba rematar el partido y aumentar más el marcador con un gol del argentino Higuaín. 1-5 final y el Madrid consigue de manera sencilla salir victorioso de uno de los campos más complicados de España. El Osasuna frena su escalada pero sigue vivo en materia europea.

• Casillas (615) se convierte en el portero con más partidos en UN EQUIPO de elite del fútbol español. Supera a Iríbar: 614 en el Athletic.
  • Gol de Cristiano, que ya ha marcado 36 goles en esta Liga: ninguno de falta directa, pero 4 con disparos lejanos.
  • Gol de Higuaín, que es el 18º jugador en la historia que marca 100 goles con el Madrid.
  • Gol de Nino. Osasuna ha marcado 12 goles de cabeza en esta Liga. Segundo en este apartado (4 menos que el Athletic).
  • Gol de Higuaín. Este Madrid es el sexto equipo que marca 100 goles en Liga (4 equipos del Madrid y 2 del Barça).
  • El Madrid es el primer equipo que alcanza las 1.500 victorias en la historia de Primera. El Barça lleva 1.428.
  • El Madrid es el primer equipo que enlaza 20 partidos a domicilio sin perder en el fútbol español de élite

BARCELONA 2 – 0 ATHLETIC DE BILBAO

Partido entre dos de los mejores equipos de España, dos estilos parecidos y una apuesta por la cantera fuerte. Dos entrenadores mágicos y anticipo de final de Copa del Rey. Con un Athletic sin Llorente, ni Muniáin, ni Ander en el once pronto lo aprovechó el Barça. Rápidamente (como acostumbra) el Barcelona controlo el balón, el Athletic presionaba y el Barça contestaba. Partido táctico con dos conjuntos que exprimieron lo mejor de cada uno. Cuando el Athletic tenia el balón, el Barça presionaba y al revés. Intensidad y muchos kilómetros de recorrido. Hasta que en el 40′, Iniesta puso la clase y la pausa. Gol de Iniesta tras una buena pared con Messi y una mejor definición del manchego. 1-0 y el Barça sin mucha luz dominaba. Tenia el control el conjunto culé y se iba ganando al descanso. Todo perfecto. La reanudación fue parecida, algún susto visitante pero dominio blaugrana. En el 58 llegaba la tranquilidad para los locales. Penalti a favor del Barcelona, provocado por Tello y transformado por Messi. Gol del astro argentino. Gol de penal dudoso y 2-0 local. El resto del encuentro fue un cierto intercambio de golpes. Salvaba Pique, una buena jugada de De Marcos y Muniáin, perdonaba Keita. Poco más y 2-0. Victoria sin muchos sufrimiento que mantiene al Barça en la lucha por la liga. El Athletic sigue deshinchándose en liga, pero sigue soñando en Europa.

• El Athletic firma su peor racha en esta Liga: un punto en cinco jornadas.
  • Susaeta es el jugador que más partidos de club ha disputado esta temporada en el fútbol español. Ha jugado los partidos 50 del Athletic.
  • Gol de penalti de Messi, que, con 27, iguala el récord de goles en casa en una Liga de Zarra (50-51) y Baltazar (88-89).
  • Iniesta jamás ha perdido un partido cuando ha marcado un gol. Barcelona: 35 victorias y tres empates. España: 10 victorias y un empate.
  • Gol de Iniesta, que llega a los 50 goles sumando los conseguidos con el Barça (39) y con la selección española (11).
  • Dani Alves (28 años y 300 días): extranjero más joven en disputar 300 partidos en la Liga española. Supera a Leo Franco (31 años y 3 días).

ATLÉTICO DE MADRID 3 – 0 GETAFE

El primer derbi de los tres que tendrá el Atleti en cuatro jornadas y la primera victoria. Derbi mañanero que solo tuvo un color y fue rojiblanco. Con abundantes rotaciones (no jugaba Adrián, ni Godín, ni Miranda), el Atleti salió algo adormecido pero en cada ataque llevaba peligro. Sea Diego o Arda, el equipo tiene mucha clase y cuando ambos están en el campo se nota. Volvía Diego de titular tras su lesión y demostró que con él, el Atleti es más. Diego da tranquilidad y calidad en los metros finales, algo que echaba en falta el Atleti en los últimos partidos y el domingo cogió el timón. Pero el protagonismo se lo llevó Salvio, que a base de goles se va ganando sus minutitos. Salvio (personalmente) me sorprende y me desespera, pienso que es un jugador válido para los minutos finales y me desespera alejado del área cuando conduce, un tipo extraño y aún por definir pero con que marque goles, me basta. Pues sí, Salvio en un centro desde la izquierda con la coronilla marcó el primero, cabezazo (fortuito o no) imparable para Moyá. 1-0 y el Atleti había despertado. El gol mermó al Getafe que sólo gracias a Miku asustó a Courtois. Muy poquito de los azulones. El gol fue un impulso para los rojiblancos y con Diego a la cabeza entraban con facilidad a la meta visitante. Al descanso, el Atleti se iba con dominio tanto en el juego como en el marcador y eso se confirmó con los siguientes 45 minutos. Avisaba en el 52′ los rojiblancos con un gol anulado y en el 62′ el ‘MVP’ del partido, Diego, hacía el segundo. Falcao asistía y Diego tras su propio rechace marcaba. Intercambio de papeles. 2-0 justo y el Getafe KO. Con el gol llegó la tranquilidad y fue el momento de Simeone que decidió reservar a sus jugones y brindarles con una gran ovación de su afición. En el 77′ llegaba el golito de Falcao, el que nunca falta. Y todavía hay alguien que le cuestiona. 20 goles en liga de Radamel, igualando la mejor marca del ‘Kun’ y con jornadas aún por delante, un crack. Gol para hacer el tercero tras una buena jugada de Juanfran (¡SELECCIÓN YA!) culminada por Falcao. 3-0 final y a pensar en el Hannover. El Atleti se mantiene en la lucha europea y el Getafe en la zona tranquila. Todos contentos.

• No llegaron a 20 goles en una Liga de Primera significados goleadores del Atlético, como Ben Barek, Peiró, Luis Aragonés, Gárate, Hugo Sánchez o Torres.
  • Falcao: 12º que marca 20 goles con el Atlético en una Liga de Primera. Los 5 últimos son extranjeros: Vieri-Hasselbaink-Forlán-Agüero-Falcao

MÁLAGA 0-2 BETIS

Importante victoria para los hombres de Pepe Mel. Muchos son los que afirman que sin gran juego, el Betis consiguió mucho. Los tres puntos son iguales y el Betis se lo merece. Con un Málaga enrachado y soñando con Champions se planteaba un interesante partido. Afirmar que los verdiblancos dieron toda una lección a los malagueños de efectividad, dos chispazos, dos goles y tres puntos para Sevilla. El principio del encuentro fue de cierto control del Málaga, de respeto entre ambos. Cazorla primero y Rondón después avisaban pero el que avisó de verdad fue Rubén Castro. Corría el minuto 39 cuando el delantero verdiblanco marcaba el primero tras un buen centro de Beñat. 0-1 y duro golpe para los locales. Aire y del bueno para los de Mel. Y en un abrir y cerrar de ojos, el segundo. En el 45′, el central bético Dorado definía en el área un balón suelto con mucha clase. 0-2 y al descanso. La segunda parte fue de contención visitante, aguantar el resultado e irse contentos. Así fue. Un larguero de Van Nistelrooy, una ocasión fallada por Rondón y las paradas de Fabricio impidieron el empate local. 0-2 final e importante victoria visitante que sirve para alejarse de puestos peligrosos. El Málaga sigue en zona europea.

• El Betis no ganaba desde el 20 de febrero (0-2 en Zaragoza). El Málaga no perdía desde 19 de febrero (3-0 en Bilbao)
  • Duda es el segundo jugador que disputa 200 partidos de Primera en el Málaga CF en Primera. Tiene por delante a Fernando Sanz (205).
  • El Málaga ha empezado perdiendo nueve de sus diez últimos partidos.
  • Puntos entres andaluces después de 11 partidos entre ellos en esta Liga (queda el Sevilla-Betis) : 9 Granada, 8 Betis, 7 Sevilla y 7 Málaga.

VALENCIA 1-1 LEVANTE

Derbi entre dos equipos distintos con ilusiones distintas y momentos distintos. El Levante en un momento dulce, ya salvado y soñando con Europa y el Valencia en horas bajas, con una eliminatoria europea por remontar y con un Emery muy cuestionado. Partido importante para ambos, partido por Europa. El partido comenzó con cierto dominio local pero poco a poco el Levante empezó a cogerle gusto al encuentro y con un Koné en solitario creó serios problemas a Vicente Guaita. Hasta que en el 34′ Jonas hacía el primero de la tarde y daba ventaja a los locales. Gol tras una bonita jugada colectiva que servía para callar voces cuestionadoras. El Valencia lanzado al ataque buscaba el segundo pero el pitido final de la primera parte frenó el ímpetu local. Con el pitido que iniciaba la segunda parte, Koné confirmó lo avisado en la primera parte. Que este chico es una de las revelaciones de la liga y que necesita muy poco para hacer mucho. Gol de Koné, gol del Levante, gol tras una de las especialidades de los hombres de JIM: la contra. 1-1 y duro golpe para el Valencia que veía en 5 minutos perder lo logrado en una buena primera parte. Con el empate el Valencia no tuvo otra que buscar la victoria pero o la falta de acierto de sus delanteros o el acierto de Munúa evitaban el objetivo ché. Empate final, un punto para cada uno y las cosas como estaban antes del encuentro. Los fantasmas continuan, los sueños también.

• El Valencia lleva 14 partidos seguidos marcando, algo que no lograba desde que la etapa de Emery arrancara en 2008 con 18 partidos marcando.
  • Gol de Koné, que llega a 13 en esta temporada. Le quedan 4. Si marca 18 tiene que volver al Sevilla (y no quiere).
  • El Levante (a falta de 8 jornadas) iguala su récord de puntos en una Liga de Primera: 45, como en la última Liga
  • El Valencia no enlazaba cuatro partidos de Liga sin ganar en Mestalla desde la temporada 2007-08, con Koeman de entrenador.

REAL SOCIEDAD 4-0 RAYO VALLECANO

Importante victoria local que devuelve a un equipo madrileño la goleada sufrida la semana pasada en el Bernabéu (derrota por 5-1). El Rayo se deshincha y todavía tendrá que esperar por conseguir la ansiada permanencia (que logrará sin sufrimientos). Pronto llegó el primero de la tarde, gol de Agirretxke que se confirma como un buen goleador. 1-0 tras una buena jugada entre Griezmann y Estrada que culminó Agirretxe aprovechando la ternura de la defensa rayista. Sin un dominador claro, la Real se colocaba por delante y no sufría en el marcador. A la media hora de encuentro aumentó la renta gracias a Zurutuza. Gol vasco tras un buen centro de Estrada y una buena dejada de Agirretxe. 2-0 en media hora. Al descanso, la Real Sociedad se llevaba una buena renta gracias al acierto de los hombres de arriba y a la debilidad de la defensa visitante. La segunda parte fue parecida a la primera, gol de Griezmann en el 51′ que define con clase una contra tras varios errores madrileños. 3-0 y la goleada era importante. Y a los dos minutos del gol local, volvía a golpear. Gol de Carlos Vela (buen jugador) para cuajar la goleada. Gran gol tras una gran jugada individual. 4-0 y poco más que contar. Un Rayo Vallecano muy blando defensivamente que pagó caro sus errores, una Real Sociedad que materializó las ocasiones que tuvo y que combinó un buen partido en defensa y en ataque. Aire para los donostiarras, frenazo para los vallecanos.

• Gol de Agirretxe (9 esta Liga). Un delantero español de la Real no marcaba 9 en una Liga de Primera desde 2000-01: De Paula.
  • Gol de cabeza de Zurutuza. Equipos con más goles en contra de cabeza en esta Liga: Zaragoza (14) y Rayo (13).
  • Marcan Griezmann y Vela. El Rayo es el equipo más goleado en la segunda vuelta: 25 goles en 11 partidos.
  • La Real es el 8º equipo que llega a las 600 victorias en casa en la historia de Primera.

VILLARREAL 0-0 ESPANYOL

Partido en abierto, partido abierto y partido sin goles pero con gran tensión. Buscaba el ‘efecto Lotina’ lograr una importante victoria para intentar alejarse de la zona de quema y por varios factores no lo consiguieron. El inicio del encuentro estuvo lleno de imprecisiones en el juego. Las defensas se imponían y no circulaba la pelota con claridad para ninguna dirección. Intentó controlar el balón el Villarreal por medio de Borja Valero pero las jugadas no llegaban a buen puerto hasta que en el minuto 30 surgía algo interesante en el partido. Gol anulado al Villarreal por supuesta falta al portero espanyolista, mal anulado, error del colegiado. Antes del descanso, una ocasión de Valero y otra de Weiss. 0-0 al descanso. Con el pitido de la segunda parte, la polémica volvío tras no pitar un dudoso penalti a los locales y al anular otro gol al Villarreal (bien anulado). Poco más del encuentro que tuvo pocas claridades y mucha polémica. Las cosas siguen igual para ambos. El Villarreal tendrá que seguir sufriendo para salvarse y el Espanyol sigue en la pomáda por Europa.

• El Espanyol es el primer equipo en la historia de Primera que enlaza 9 partidos sin marcar ante otro equipo.
  • El Espanyol no marca al Villarreal desde el 5 de enero de 2008. Nueve partidos a cero desde entonces, siempre con Diego López de portero.
  • Villarreal y Espanyol han propiciado el primer doble 0-0 en esta Liga. Deportivo y Osasuna empataron a 0 sus dos partidos de la última Liga.
  • El Espanyol (177) pasa a ser el equipo con más 0-0 en la historia de Primera, por delante de Athletic (176), Sevilla (168) y Real Soc (167).
  • Lotina, con una victoria y dos empates, es el primer entrenador sin derrotas en sus tres primeros partidos de Primera con el Villarreal.

Sevilla FC 3-1 RCD Mallorca

Y el Sevilla sigue en su escalada por luchar en Europa, tres importantes puntos para el club de Nervión. Último partido de la jornada y cuatro goles vistos aunque tardaron en llegar. Avisaba el Sevilla con disparos de Manu y Navas pero no encontraban botín hasta la segunda parte. Los goles se hicieron esperar y en el 51′ Negredo hacia el primero. Gol tras un buen córner de Reyes y buen remate de Negredo. 1-0 local, comenzaba la fiesta y comenzaba un nuevo partido. Avisaba en el 57′ el Mallorca pero no tenía su día. Hasta que golpeó de nuevo el Sevilla. Duro mazazo para los bermellones. Gol de Manu del Moral tras un buen pase de Navas y una mejor definición del delantero. 2-0 a la hora del encuentro e importante ventaja para los sevillistas. A los 5 minutos del gol de Manu, llegaba el gol de su pasador. En el 67′ llegaba el gol de Navas que culminaba un buen pase de Reyes y cerraba el partido que solo un gol del visitante Hemed en el 73′ maquillaba el resultado. Buen partido local comandado por un gran Navas y un buen Reyes.

9 goles del Sevilla en 3 partidos: tantos como en las 11 jornadas anteriores. 3 jornadas seguidas con 3 goles: no lo lograba desde mayo 2010
El Sevilla no ganaba 3 partidos de Liga seguidos desde noviembre de 2009.